Пернатая дичь ( с 10.09 по 30.11)

Заяц, лиса, енот, куница ( с 10 .10 по 20.02)

Волк (круглый год)

Косуля, лось, кабан и бобер ( с 10.10 по 20.02)

Копытные, бобер – под заказ.

 

Каждый год по факту возможны ограничения.

Путевки приобретаются на месте.

 

Охота на кабанов



Несмотря на то, что кабан дает много ценной продукции, кабаньего промысла у нас никогда не было. Охотились на кабанов ради спорта любители, а местное население добывало их отчасти для домашнего использования, а отчасти борясь с этим зверем как с вредителем сельского хозяйства. Бьют кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным. Добывают их и посредством самоловов. Все способы, применяемые к охоте на крупных зверей, особенно на копытных, применимы и к охоте на кабанов. Стреляют их и скрадом, и на засидках, и при посредстве облавы, и из-под гончих, а также из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак. В последнем случае употребляют иногда вместо ружья рогатину или даже нож. Для того, чтобы взять зверя скрадом, нужно застать его на жировке или заметить на лежке при дневном освещении. Ночью взять зверя скрадом почти невозможно. Между тем кабан ведет ночную жизнь и кормится днем только в тех местах, где его совсем не беспокоят. У кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух. Поэтому скрадывать надлежит не по ветру, могущему донести до зверя запах человека, а против ветра. Не мешает, конечно, принять меры и к тому, чтобы ни одежда, ни обувь не издавали какого-нибудь резкого запаха. Так, например, недопустим запах дегтя от сапог, запах свежедубленой овчины от одежды. Не приходится говорить о том, что совершенно нетерпим и запах табака, водки или духов от человека, как и запах нафталина, скипидара или других пахучих веществ, предохраняющих от моли платье. Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь должна быть изъята. Нельзя, конечно, идти к кабану открытыми местами, рассчитывая на относительную, но далеко не абсолютную слабость его зрения. Всякие предметы, способные служить прикрытием, надлежит использовать, а через открытые места в нужных случаях пробираться и ползком.

Лежит кабан в особенности в сырой и теплый день, когда легче бесшумно подходить, довольно крепко, но на кормежке он более строг. Заметить на лежке его все же трудно: на открытом месте этот зверь не лежит. Во время еды хвост у кабана находится в безостановочном движении. Этим свойством отличается, как известно, и домашняя свинья. Увлеченный едой, кабан беспрерывно вертит и взмахивает хвостом. Как только что-нибудь стороннее отвлечет внимание кабана от еды, так хвост немедленно повиснет у него без движения. Кабан в это время может и продолжать есть, но внимание его будет обращено на то, что его отвлекло от наслаждения едой. Поэтому, заметив кабана, увлеченного рытьем земли или кормежкой, и начав скрадывать этого зверя, охотник должен неусыпно следить за тем, как ест кабан, движется у него хвост или нет. Если хвост движется, значит кабан наслаждается едой и ничем пока не обеспокоен, но как только хвост остановился, нужно немедленно прекратить скрадывание и затаиться на месте, чтобы не выдать себя ни движением, ни звуком. Кабан в это время хоть и ест иногда, но подозревает опасность, вслушивается и может в любой момент броситься наутек.

Если кабан перестал есть и, подняв голову, насторожился и смотрит в сторону охотника, то это не всегда является показателем того, что дело проиграно. Кабан может смотреть и не видеть, а через несколько секунд приняться снова за еду. Подкрасться к кабану на близкий выстрел не легко. Поэтому дальнобойный крупнокалиберный карабин или штуцер выручит охотника, скрадывающего кабана. Лучшем ружьем для этой охоты будет карабин типа Маузера, калибр 10,75 или 9,3 с телескопом. Целить при скрадывании выгодней по боку, ладонь на полторы выше локотков с таким расчетом, чтобы слегка задеть лопатку. От пули по этому месту кабан далеко не уйдет: будет задето сердце. Да и при скрадывании на значительном расстоянии, особенно при пересеченной местности, когда к битому зверю не скоро подойдешь, важно положить его выстрелом на месте.

Охота на уток



С ее открытием охота на уток может вестись несколькими способами: охота с подхода, охота с собакой, охота с лодки, осенняя охота с чучелами и подсадной, охота на вечерних и утренних зорьках, охота на пролете, стрельба с подъезда на лодке, охота с наганом.

Охота с подхода: охотник (или несколько), идя вдоль берега, вспугивает затаившихся уток и стреляет. Стрелять в зависимости от вида дробью N 4, иногда N 3. Ружье должно иметь резкий и курочный бой. Обычно по утрам и вечерам, а в сырые нежаркие дни весь день. Чаще охотятся со спаниелями, которые хорошо плавают и даже ныряют. Легавых используют с 5-6 лет. Перед охотой с собаки обязательно надо снять ошейник. Недопустимо, чтобы при встрече с поздним выводком собака могла переловить хлопунцов.

Охота на вечерних и утренних зорьках. Во время вечерних перелетов на кормежку и утренних к местам дневки утку можно пострелять и без подсадных и чучел. Такая охота называется стрельбой на зорьке или стрельбой на тяге. Охотник должен выбрать место и хорошо замаскироваться. Стрельба около мест дневки — наиболее интересная охота. Утки летят небольшими партиями все утро, и охотнику в скрадке некогда скучать, успевай стрелять. Хорошо иметь спокойную, дисциплинированную собаку.


Охота с лодки: проводится на заболоченных или сильно заросших водоемах, как правило, вдвоем. Хорошо иметь спаниеля.

Охота с чучелами и подсадной: Для ее успеха надо установить пути пролета стай, места их жировки и отдыха. Шалаш не должен выделяться на местности и делается, в отличие от весеннего, с открытым верхом, чтобы стрелять не только по подсевшим, но и по пролетающим уткам. Стрелять дробью от № 5 до № 3.

За зайцами без собаки



Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с гончими. Однако это вовсе не значит, что зайцы, несомненно наиболее многочисленные представители нашей четвероногой дичи, для бессобачных охотников недоступны. Чтобы пострелять по ним, имеется несколько вполне надежных способов.

Первый из них охота с подхода. Проводится она, как правило, либо до выпадения снега, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего многоследица, то есть бесконечное переплетение старых и свежих маликов, мешает выследить зверька. Для этой охоты необходимы три условия: относительное обилие зайцев в сравнительно открытых угодьях; знание мест, где они любят ложиться на дневку; крепкие ноги охотника.

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное скитание по полям, лугам и лесным вырубкам, когда проходят часы, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучше: мы просто не замечаем осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и также можем весь день проходить без выстрела.

Зайцы на дневной отдых ложатся не всюду, а устраиваются там, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. Заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев — вот те места, которые ими предпочитаются.

Но, конечно же, не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки и сотни их пусты, и только в каких-то отдельных из них таятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас выносливости. Ходить приходится всегда по бездорожью (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно оставишь позади не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, охотники идут от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как косой может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять по нему приходится чуть ли не моментально. Именно постоянное ожидание и нестандартность возникающих ситуаций и держат нас на этой охоте в постоянном напряжении.

Для охоты с подхода наиболее благоприятны дни так называемого легкого подъема, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не вылеживают в них до последней возможности, до той минуты, когда охотник чуть ли не наступает на них сапогом. Последнее обычно наблюдается при сырой, теплой и ветреной погоде. Тишина, солнышко и особенно легкий заморозок зайцев точно взбадривают, и таятся они много меньше, следовательно, и поднять их легче. Там же, где за зверьками много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.

Объектом охоты с подхода чаще всего является русак — постоянный обитатель более или менее открытых угодий, но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно так же можно пострелять и по беляку. При охоте с подхода сравнительно редко удается заприметить зайца на лежке, но бывают периоды, когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами, особенно с беляком, злую шутку. Заключается она в следующем:...Осень была короткой. Уже в конце октября начал перепархивать снежок. Побелели поля, запорошило лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно линяют, меняя темную шерсть на белек. И вдруг теплеет, идет дождь, снег истаивает, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди мокрых полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрецы устраиваются на лежку возле березовых пней, поленниц березовых дров и у других белых предметов (включая затерянный в лесу парусиновый башмак), но и это их мало спасает — заметить их все равно легко. То же самое :случается и при просто затянувшемся бесснежье: беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной другая и не менее увлекательная охота, а именно охота вузерку.

Охотник идет по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Если, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и костью, клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно где-нибудь в кустах, трудно. Подойти и проверить опасно: беляк может моментально юркнуть в чащу.

Новости

Весенняя рыбалка 2018 открыта - Ждём вас на рыбалку!

На реке Хопре: отдых, рыбалка, комфорт! Понравится всей семье! Ждем вас!!! Контакты турбазы «Хуторок» Волгоградская область  1969div@mail.ru  Трасса М6. Москва — Михайловка 750 км. (Волгоград) — Косоключанская 72 км. Координаты для GPS навигатора: широта 49.49.398...

02-05-2017 Хиты:1317 Новости

Подробнее

Акции

Сауна: для души и тела!

Интерьер сауны оформлен в охотничьем стиле. Уютное и комфортное помещение для компаний до 20 человек. В сауне имеется парная, бочка, плазменная панель, камин, комнаты отдыха.

18-02-2017 Хиты:30575 Акции

Подробнее

Мы в соцсетях

vkontaktefacebooktwitterlivejournalodnoklassniki

Реклама

Статистика



Яндекс.Метрика



Яндекс цитирования

модули